Сделаем мебель сами Rotating Header Image

Шаг 28 — деформации мебельного короба и борьба с ними

Вообще, мебельный короб, как вещь, состоящая из нескольких деталей, да еще и выполненных из ЛДСП, может подвергаться деформациям, перекосам и разрушениям.

Основные деформации, которым подвергаются мебельные короба я привел на данной схеме:

основные виды деформации мебельных коробов

С помощью каких приемов и компонентов проектировщики корпусной мебели борются с этими проблемами. Введением каких элементов это достигается и какие еще функции они несут. Разберем каждую деформацию по порядку.

1. Сдвиг

Это самая опасная деформация, случающаяся "остро" и сопровождающаяся разрушением всей конструкции (стяжек и/или деталей короба). В принципе, достаточно набить на короб заднюю стенку из ДВПО и короб уже не "сложится". Но значительная нагрузка все-равно может сложить изделие. жесткость - задняя стенка

 Поэтому к задней стенке в крупных изделиях (шкафах) приходится добавлять ребра жесткости (царги) из того же материала, что и сам короб. Они не только предотвращают сдвиг стенок во фронтальной плоскости, но и служат опорой для опирающихся на них полок и горизонтов (предотвращая их прогиб). Еще один положительный момент использования царг - они позволяют "вывести" детали короба (боковые стенки и горизонт) под прямой угол, что несколько затруднительно при фиксации задней стенки.жесткость - царга

Желательно использовать оба этих элемента вместе.

2. Прогиб

Данный вид деформации развивается постепенно, причем он более характерен для ЛДСП, чем для изделий из массива. Наиболее подверженные ей детали - это нагруженные полки (например, книгами). Бороться с этой деформацией можно следующими способами: уменьшение длины полки, увеличение ее толщины, дополнительные опоры (стойки из того де материала - ЛДСП, или трубных систем - Джокер).жесткость - прогиб полок

3. Бочка

Прогиб по типу "бочки" так же развивается постепенно у сильно загруженных высоких шкафов с тонкими и не глубокими стенками. Применение царг и задних стенок вопроса не решают, так как фиксируют только заднюю часть боковых стенок, да и шурпы, крепящие заднюю стенку, скорее повырываются с корнем, чем удержат конструкцию в таких условиях.жесткость деформация по типу бочки

Один из вариантов - это сделать толстые стенки, например, из 26 мм ЛДСП, тогда, как полки из 16 мм.

Второе решение - это использование несъемных полок (то есть на стяжках), которые ооставлетлично фиксируют боковые стенки от расхождения, как в передней, так и задней частях.

Получается, что основными элементами, обеспечивающими жесткость в мебели, являются задняя стенка, царги  жестко закрепленные полки, а так же  утолщение материалов.

Кроме того, применяются такие приемы, как удвоение стенок (два рядом поставленных короба значительно жестче, чем один с перемычкой). Кстати, это один из моментов принципа модульности в мебелестроении (об этом позже).

2-koroba

То же касается и просто двух слоев ЛДСП, например, для письменного стола или ступенек-ящиков в детской двухэтажной кроватке (выполненные таким образом ступеньки прогибаются значительно меньше, чем одинарные, да и крепить их проще).

progib-stupenek




Уважаемый посетитель!

 

Вы пользуетесь приложением Ad-block, которое блокирует единственный способ заработка на этом сайте.

Пожалуйста, примите это во внимание и отключите AdBlock для этого блога.

 

Заранее спасибо!

x