Сделаем мебель сами Rotating Header Image

Шаг 27 — мебельный короб — основа корпусной мебели

Перед тем, как рисовать чертеж своей задумки на бумаге (в 3D редакторе), разберем основы проектирования: из каких элементов состоит мебель, какими эти элементы бывают, их размеры, соотношения и пр.

Итак, корпусная мебель состоит из следующих основных элементов:mebel-sostavlajuschi3

  1. фасад
  2. короб
  3. полка

С полками все просто - это горизонтальная поверхность, закрепленная в коробе или на стене. Фасады, мы, в принципе уже разобрали (за исключением расчетов). Остались мебельные короба.

По сути своей, мебельный короб - это ящик без передней стенки. В нем выделяют две боковые стенки, верхний и нижний горизонты и заднюю стенку. Если над верхним горизонтом будет монтироваться столешница, то он сохраняется в редуцированном виде и получает название Профильных планок (2 шт на короб).

мебельный короб - элементы

Но не все так просто.

В зависимости от выполняемой функции их бывает несколько разновидностей.

1. Подвесной короб.

Характеризуется тем, что боковые стенки как бы зажимают между собой горизонты. При этом основная нагрузка на нижний горизонт идет на "выламывание" стяжки, а не на его вырывание из мягкого ЛДСП. То есть, при правильном расположении деталей, разрушение соединения без разрушения самой стяжки или одной из деталей невозможно.

подвесной коробВо втором случае отрывание дна под нагрузкой произойдет просто от вырывания саморезов (конфирматов) из торцов боковых стенок.

2. Напольный короб (с опорами)

Тут ситуация прямо противоположна: так как шкафчик стоит на полу на опорах и вся масса короба, вместе с его заполнением (а это бывает очень немало) будет давить на "выламывание" (как это было в первом случае), то дно разрушится и шкафчик опустится на пол на боковые стенки. Поэтому дно делается накладным (боковушки стоят на нижнем горизонте). Так получается гораздо прочнее.

напольный короб (пластиковые опоры)

Такой вариант более характерен для кухонных гарнитуров.

3. Напольный короб (боковые стенки)

При этом на пол короб опирается боковыми стенками, а горизонт приподнят. Таким образом горизонт несет только массу загрузки, а сама масса короба ложится на боковые стенки. Сам же горизонт нередко опирается на цоколь (см. далее). Ситуация складывается аналогично первому варианту.

напольный короб с опорой на боковые стенки

Такой вариант чаще используется в различных шкафах (на кухнях же из-за повышенной влажности более предпочтителен второй вариант).

И, напоследок, приведу понятие проходной стенки (см. рисунок).

stenki




Уважаемый посетитель!

 

Вы пользуетесь приложением Ad-block, которое блокирует единственный способ заработка на этом сайте.

Пожалуйста, примите это во внимание и отключите AdBlock для этого блога.

 

Заранее спасибо!

x