Сделаем мебель сами Rotating Header Image

Шаг 8 — стяжки мебельные

Из чего делаются мебельные детали, мы разобрали, теперь рассмотрим, с помощью чего они соединяются друг с другом. Речь пойдет о мебельных стяжках. Конечно, в одной статье я не смогу обозрить все существующие стяжки, поэтому рассмотрю лишь основные, наиболее часто применяемые мною в практике.

Шурупы

samorezИли, как и сегодня чаще называют, саморезы. Достаточно часто встречающийся, причем в мебели любого класса, вид крепежа. В большинстве случаев, он используется для крепления к коробу каких-либо декоративных или функциональных элементов, например, направляющих, крючков, молдингов, задних стенок и пр.

Я чаще всего использую саморезы длиной 16 мм, и  32 мм. Первые вворачиваются в пласть 16-мм деталей (не выходя с обратной стороны), вторые - в торец, служат для фиксации задних стенок, дна выдвижных ящиков и пр, а так же для параллельного соединения двух 16 мм деталей (например, фиксации фасада выдвижного ящика).

Использовать саморезы для соединения деталей из ЛДСП между собой не рекомендуется, так как держатся они в этом материале неважно и соединение быстро разболтается.

конфирмат и конфирматноеКонфирматы

Это разновидность самореза с более толстым тупоконечным стержнем и глубокой резьбой. На шляпке цилиндрической формы углубление под шестигранник, а не под крестовую отвертку.

Под такой крепеж обязательно необходимо сверлить отверстие, точнее два (под стержень - 5 мм и под шляпку - 8 мм). Удобнее всего это делать специальным конфирматным сверлом (см. фото), но вполне можно обойтись и двумя сверлами (5 и 8 мм).

Данный способ фиксации отличается большой надежностью, простотой разметки и монтажа (возможна погрешность до 1 мм), небольшой видимой частью. Шляпка конфирмата на готовом изделии может быть замаскирована пластиковой заглушкой различных цветов - можно подобрать под конкретное изделие.

 Данную стяжку я особенно рекомендую начинающим мебельщикам.

Монтажные уголки

Еще одной достаточно простой стяжкой, которая может пригодиться начинающим, являются монтажные уголки. Они бывают различной формы, размеров  и материалов. Начнем с пластиковых.

пластиковые монтажные уголки Пластиковые уголки

Как понятно из названия, производятся из пластика различных расцветок. Фиксируются парой саморезов, которые потом закрываются декоративной крышкой. Лучше использовать крепеж со съемной крышкой - как показала практика, она не отваливается через некоторое время.

Существуют и усиленные уголки, которые крепятся четырьмя саморезами, а значит, имеют большие размеры.

Основными плюсам являются простота установки (есть одна важная хитрость, которую мы рассмотрим позднее) и незаметность крепежа снаружи изделия. Несмотря на хлипкий внешний вид, полка, стоящая на четырех таких уголках выдержала вес сидящего взрослого человека. Минус - это достаточно большой элемент фурнитуры внутри короба, за который могут цепляться выдвижные ящики, да и просто крепеж визуально заметен.

Металлические уголки

ugolok-metallИх просто огромное многообразие, отличающееся по размерам, форме, количеству отверстий и пр.

От пластиковых они отличаются в лучшую сторону прочностью соединения, а так же размерами - благодаря своей плоской форме, они не сильно изменяют геометрию изделия, поэтому не мешают различным движущимся частям.

Основной минус таких уголков - антидекоративность, поэтому применяться они должны только в местах недоступных глазу.

ugolok-plastik-dekorДанный недостаток призваны устранить металлические уголки с декоративной крышкой, которая нащелкивается на готовое соединение, скрывая его. Их так же выпускается достаточно много. Они, обладая всеми достоинствами металлического крепежа, имеют довольно пристойный внешний вид, допускающий их для формирования видимых стяжек.

Все соединения с использованием саморезов при многократной разборке значительно теряют свою прочность вплоть до полной несостоятельности.

minifixМинификс

Это эксцентриковая стяжка, которая состоит из двух, реже трех компонентов: самого эксцентрика, штока и иногда футорки. В футорку вкручивается шток, но я обычно использую минификсы со штоком-саморезом - с ними меньше мороки.

Из основных преимуществ можно выделить разъемность соединения, причем для разновидности с футоркой она больше, то есть его можно собирать и разбирать без потери прочности. Из недостатков - сложность установки - необходимо сверлить три отверстия тремя различными сверлами (5 мм, 8 мм и фрезой Форстнера 10 мм), а так же достаточно большая видимая часть (сам эксцентрик) он, кстати, тоже может закрываться пластиковой или самоклеящейся заглушкой.

Если на соединение предполагается значительная нагрузка, то минификсы желательно дополнять шкантами.

шкант мебельныйШканты

Это деревянные цилиндры различных диаметров (для мебели более актуален 8 мм). Сам по себе стяжкой не является, т.к. детали не стягивает.

Изолированно применяется крайне редко, желательно усиливать соединение клеем. Основное преимущество - его совершенно не видно со стороны - ни с какой!

межсекционная стяжкаМежсекционная стяжка

Расскажу еще про одно винтовое соединение, которое, впрочем, можно заменить саморезами 32 мм. Эта стяжка применяется для разъемного соединения двух параллельно расположенных деталей (например, двух мебельных коробов), отличается достаточно большой прочностью и простотой монтажа. Но обе шляпки хорошо видны с обеих сторон соединения, что не есть хорошо (хотя, внутри шкафа или тумбочки это не очень то и важно).

Существует еще немало винтовых и эксцентриковых стяжек, но я ими обычно не пользуюсь, а поэтому и описывать не буду - для начинающего мебельщика полученной информации вполне достаточно. Основные критерии выбора - незаметность и достаточная сила фиксации.




Уважаемый посетитель!

 

Вы пользуетесь приложением Ad-block, которое блокирует единственный способ заработка на этом сайте.

Пожалуйста, примите это во внимание и отключите AdBlock для этого блога.

 

Заранее спасибо!

x