Сделаем мебель сами Rotating Header Image

Шаг 42 — Эксцентриковая стяжка — Рафикс — установка

Разберем процесс установки еще одной эксцентриковой стяжки, которую я не приводил в общем обзоре. Это рафикс, от компании Хеттих.

Данная эксцентриковая стяжка более проста в установке, чем минификс, позволяет "одевать" полки на крепеж сверху, что зачастую очень удобна, да и выгляди она аккуратнее минификсов.

Итак, для установки нам потребуется следующий инструмент:

инструмент для установки рафиксов

  • Дрель с фрезой Форстнера 20 мм и сверлом 5 мм
  • Разметка: столярный угольник и карандаш.
  • Молоток
  • Отвертка

На фото так же представлено две разновидности рафиксов (в металлическом и пластиковом корпусах), а так же два вида штоков: вворачиваемый и сквозной (второй применяется при необходимости установить две полки с разных сторон, но на одном уровне).

Начнем присадку с самого сложного - с полок. Откладываем от края (заднего) расстояние, например 50 мм и 250 мм (эти размеры мы потом перенесем на вертикальную стойку). От края полки проводим перпендикуляр и откладываем не нем  9,5+/-1 мм. Это будет центр сверления.

присадка рафикса

Фрезой форстнера сверлим глухие отверстия глубиной 13 мм (обязательно приложите к торцу стяжку - посмотреть, достаточная ли у вас получилась глубина, после установки выдрать и досверлить уже не получится). Ставим стяжку над отверстием, тщательно выравниваем (помним про отсутствие второй попытки) и забиваем молотком или киянкой.

Должно получиться примерно так:

rafix-ustanovka-vneshniy-vid

С полкой мы закончили, переходим к второй части стяжки - стойке- в которую мы будем вворачивать штоки.

На уровне центра предполагаемой полки проводим перпендикуляр. На нем от задней части откладываем те же расстояния, что и на полке (50 и 250 мм).

rafix-ustanovka-shtokov

Рассверливаем их 5 мм-ым сверлом - слепые отверстия глубиной 8 мм (или 11 - в зависимости от вида вворачиваемого штока). Или же сквозные (при монтаже сквозных штоков). На фото сверло с ограничителем из пластикового дюбеля.

какие отверстия сверлить для рафикса

Закручиваем штоки в полученные отверстия.закручиваем штоки отверткой

Совмещаем полку со стойкой, заводим штоки в пазы эксцентриков и заворачиваем последние. Полка при этом плотно притягивается по месту.

REFIX




Уважаемый посетитель!

 

Вы пользуетесь приложением Ad-block, которое блокирует единственный способ заработка на этом сайте.

Пожалуйста, примите это во внимание и отключите AdBlock для этого блога.

 

Заранее спасибо!

x