Сделаем мебель сами Rotating Header Image

Шаг 23 — инструмент для фиксации деталей

В сборке мебели из деталей (да и изготовлении этих деталей) нередко приходится временно соединять их друг с другом, например, зафиксировать детали перед стягиванием их конфирматами, или стянуть две-три полочки вместе, чтобы скруглить у них край, получив одинаковые детали, или притянуть фасад к выдвижному ящику. Применений у таких приспособлений великое множество.

Для фиксации деталей используются различные прижимы и струбцины. Рассмотрим наиболее широко применяемые (в моей мастерской).

Струбцина G-образная

Самая, наверное простая струбцина. Представляет собой литую металлическую (как правило) раму в форме буквы С, в нижнюю губку которой на резьбе вворачивается прижим, вращением которого и осуществляется фиксация. Расстояние между губками фиксировано.

простая G-образная струбцина

Такие струбцины достаточно неудобно использовать, когда нужно сначала зажимать тонкие детали, а затем толстые - приходится долго крутить ручку. Такого недостатка лишены струбцины с быстрым сбросом - кнопкой, зажав которую мы разблокируем резьбовое соединение и шпиндель прижима спокойно опускается на нужную высоту.

G-образная струбцина с быстрым сбросом

Для условий мебельного производства на "шляпку" прижима должна быть одета пластиковая заглушка, чтобы не царапать и не проминать материал.

Струбцина F-образная

Логическое продолжение предыдущего класса струбцин. В нем расстояние между губками может изменяться за счет движения нижней губы по раме. В нижней губе так же имеется винтовой прижим.

F-образная струбцина

За счет того, что расстояние между губками не фиксировано, работать такой струбциной удобнее, чем с G-образными, но для работы требуются обе руки.

Струбцина "пистолетная"

Уж не знаю, откуда пошло такое название... Принцип действия немного похож на F-образную. Нижняя губка так же подвижна, но нет вращающегося прижима. Движение нижней губки и осуществляет фиксацию. Сама губка приводится в движение возвратно-поступательными движениями ручки, то есть работать можно одной рукой - очень удобно.

пистолетная струбцина

Еще одно неочевидное свойство, если перевернуть губки, то струбцина будет работать не на сжатие, а на растягивание, как домкрат.

Угловая струбцина

Угловые струбцины позволяют соединять детали под углом 90 градусов, что нередко сильно упрощает работу. Например, для создания конфирматной стяжки достаточно стянуть детали в том положении, в котором они должны быть, после чего засверлить отверстие и завернуть конфирмат - меньше мороки с разметкой, меньше телодвижений.

По форме и размерам их огромное множество, наиболее удачными я считаю следующие:

угловая струбцина мебель

Первая удобней в работе, зато вторая компактнее и держит значительно сильнее. Кстати, угловые струбцины лучше приобретать парами.

Ленточная струбцина

Честно говоря, у меня ее нет. Она позволяет фиксировать для склейки большие элементы, например, стянуть 4 стенки выдвижного ящика или приклеить декоративную ленту к собранной стойке-ресепшн.

ленточная струбцина мебель

Кромочная струбцина.

Бывают всевозможных форм, но выполняют одну функцию - служат для прижатия чего-либо (кромки) к торцу детали, одновременно фиксируясь, на самой детали.

кромочные струбцины мебель

Крайний правый вариант используется только в паре с F-образной струбциной.

 




Уважаемый посетитель!

 

Вы пользуетесь приложением Ad-block, которое блокирует единственный способ заработка на этом сайте.

Пожалуйста, примите это во внимание и отключите AdBlock для этого блога.

 

Заранее спасибо!

x