Сделаем мебель сами Rotating Header Image

Шаг 24 — дополнительные инструменты мебельщика

Инструменты, рассмотренные в этой статье не являются необходимыми при сборке мебели из заказанных деталей, но могут вас выручить в случае, допущенной ошибки. Кроме того, его вы можете применять их для изготовления мебели "с нуля".

Короче, если работа мебельщика вас увлечет, то купите ;-).

электролобзик для мебельщикаЭлектролобзик.

Функция его, в общем то, понятна. Лично я таскаю его с собой даже на монтажи. Стены и полы у нас имеют форму далекую от перпендикулярных плоскостей, поэтому детальки нередко приходится подпиливать. Да и просто выпилить деталь из заготовки с его помощью можно.

Кроме этого, лобзиком грубо выпиливаем радиусы, которые потом доводятся до ума ЛШМ или фрезером (см.ниже).

утюг для наклейки кромкиУтюг.

Обычный утюг для глажки (я забрал у бабушки старенький). Применяется для поклейки меламиновой кромки. Золотой, так сказать, стандарт кустаря.

ленточная шлифмашинкаЛенточная шлифмашинка.

При работе с ЛДСП служит для вышлифовки торцов деталей (например, доработки криволинейной детали после выпиливания ее лобзиком). Ей можно замечательно шлифовать большие площади древесины.

Кроме этого, на ЛШМ можно точить инструменты. Очень полезная в хозяйстве штука, почти станок.

фен для поклейки кромкиПромышленный фен.

Используется при наклеивании на торцы заготовок 2 мм ПВХ кромки. Струя горячего воздуха из фена плавит термоклей (заранее нанесенный на кромку) после чего она прижимается к поверхности.

Да и вообще, такой инструмент находит массу применений дома и в гараже, например, удаление старой краски со стен.

фрезер для мебельщика-любителяФрезер

Этот инструмент пользуется у меня особой любовью. Ведь с его помощью я получил возможность делать такие вещи, о которых раньше и не мечтал вплоть до резьбы по дереву.

Для мебели из ЛДСП более актуальны следующие манипуляции: выборка паза под набивной кант, срезание свесов 2 мм кромки после ее наклеивания, выборка технологических пазов и канавок (например, под дно выдвижного ящика или под ЛДСП), скругление деталей, копирование нескольких одинаковых деталей.

мебельный степлерМебельный степплер

Как инструмент для набития задних стенок на мебельные короба, как я считаю, степлер достаточно бесполезный инструмент. Отваливаются такие задние стенки достаточно быстро (лучше использовать саморезы). Но вот при работе с мягкой мебелью (перетяжка, изготовление) этот инструмент просто незаменим.

Бывают механические, электрические и пневматические. Для любителя достаточно механики, но при выходе на определенные объемы желательно брать уже автоматические версии.




Уважаемый посетитель!

 

Вы пользуетесь приложением Ad-block, которое блокирует единственный способ заработка на этом сайте.

Пожалуйста, примите это во внимание и отключите AdBlock для этого блога.

 

Заранее спасибо!

x