Сделаем мебель сами Rotating Header Image

Изготовление комода своими руками

Сегодня я расскажу вам как сделать комод своими руками. Подробно и без затей. Заодно, эта статья послужит самоучителем по пользованием кондукторами Черон.

Итак, комод предстоит сделать вот такой. Короб спроектирован с накладным верхним горизонтом и вкладным нижним. Направляющие используются шариковые. Как рассчитать размеры фасадов, я написал в этой статье
как сделать комод чертежПредварительно рассчитав все размеры и заказав раскрой и кромление, а так же получив детали на руки, приступил к присадке и сборке. Начал я с выдвижных ящиков.

Используя кондуктор МК-14 и упоры УС-26 (не обязательно) рассверлил боковые стенки ящиков, ближе к торцам.

komod1В больших ящиках по два отверстия с каждого края, в малых - по одной.komod2 С кондуктором МК - 01 я присадил эти же детали в торец. komod3После этого разметил положение направляющих на этих же деталях. На узких провел линию параллельную нижней грани с помощью кондуктора.komod4На широких использовал в качестве линейки направляющую от купе Версаль.komod5Завернув конфирмат, получил вот такой результат. Более простой пример конфирматоной стяжки без применения кондукторов я привет в этой статье.komod6По этому же принципу собрал остальные ящики и составил их горкой. Кстати, работал я, когда в гараже не было света. Очень пригодился недавно приобретенный аккумуляторный инструмент: шуруповерты Bosch GSR 180-Li и Bosch GSR 1800-Li - отличные машинки с взаимозаменяемым 18 Вольтовым аккумулятором (в наличии оказалось аж 4 штуки), что позволяет работать целый день без остановки.

komod7Так как я решил слегка сэкономить, дно для ящиков я вырезал самостоятельно из остатков от предыдущих проектов. Для этого я использовал канцелярский нож и линейкуkomod8Перед фиксацей дна проверяем каждый ящик рулеткой. Их диагонали должны быть равными.komod9После этого саморезами крепим их к стенкам ящиков.komod10Следующий шаг - фиксация направляющих. Они должны быть выровнены по переднему краю ящика.komod11В итоге данного этапа у нас должно получиться нечто подобное.komod12

Переходим к сборке самого комода. Нижняя направляющая присаживается следующим образом: струбцинами крепим стянутые вместе горизонты к цоколю, который, соответственно, выровнен по нижнему краю. Посредством МК-01 засверливаем пару отверстий. Заглубляем их сверлом на 7 (или конфирматным). В нижнем горизонте сверлим сосные 5 мм-е отверстия.komod14В тех же стойках, используя МК-14 рассверлил отверстия под царги (сверху вдоль задней стенки). Отступаем по 50 мм
komod15Используя коротыш МК-10 (то же, что и МК-01, но укороченный) сверлим отверстия в торцах царг - те же 50 мм.komod16Средний горизонт размечаем следующим образом: берем перегородку между верхними ящичками, фиксируем ее в качестве упора, предварительно выровняв по краям, с помощью МК-01 сверлим пару отверстий.komod17На следующей фотографии я показал, как присаживал ножки. Принцип тот же.komod18Результат.komod19Теперь царга в ней сверлим отверстия по нижнему краю для фиксации среднего горизонта. Естественно, в самом горизонте сверлятся сосные отверстия.komod20Теперь переходим к самому интересному - присадке направляющих. С недавнего времени я перестал использовать для этого угольники, уж очень точность у них страдает и перешел на разметку рулеткой.komod21Приложил к стойке фасады и отметил их границы. Затем приложил в данных пределах выдвижные ящики с установленными направляющими и сделал метки напротив этих направляек.
komod23Округляем их до целых значений и записываем на бумажку.komod22

Ставим эти отметки и вдоль задней стенки детали. После чего соединяем данные точки линиями. Такой способ страхует от перекосов обязательно сопровождающих использование угольников.komod24Укладываем обе стойки друг к другу и переносим линии на вторую деталь.komod25Затем откладываем на каждой линии соответствующей направляйкам 37 мм (я использую для этого кондуктор Blum, очень удобно, хотя вот тут столярный угольник играет совсем неплохо). Точку накалываем шилом или засверливаем тонким сверлом.komod26Фиксируем направляющие на разметочных линиях (они должны быть заглублены относительно переднего края стойки на 2 мм).komod27Вот тут я немного облажался. Паз надо было фрезеровать ДО крепления направляющих. Потому что пылища забивает направляющие, нарушая их работу (чтобы хоть как то оградить их я положил "палку" кондуктора). Но все-равно лучше соблюдать последовательность. Кроме этого паз фрезеруется и в кромке каждой из царг.komod28Электролобзиком (Тоже Bosch) срезаем уголок для плинтуса.komod29Вырезал заднюю стенку из ДВПО.
komod31Приступаем к сборке. К нижнему горизонту крепим цоколь. komod30Собираем боковые стенки, с нижним и средним горизонтами верхней царгой.
komod32В паз заводится задняя стенка, после чего подпер ее нижней царгой. Срезы под плинтус я заклеил меламиновой кромкой.komod33Теперь переходим к креплению верхней крышки. Учитывая, что делать я это решил на минификсах, разметка вызвала у меня некоторые сложности.

Учитывая, что верхняя крышка оклеена 2 мм кромкой, то это повлияет на присадку. Под упор МК-01 подкладывается кусок 2 мм кромки. Сверлим пару отверстий (75 и 300 мм). Так же по паре отверстий сверлим и в поперечных деталях (стойках и промежутках между ящиками), причем кромка под упор ставится сзади.komod34Расширяем отверстия 7 мм-ым сверлом.komod35В дальнейшем я взял кондуктор для эксцентриков МК-09. Сверло 7 мм ставим в отверстие кондуктора и засверливаем отверстие под эксцентрикkomod36Затем, взяв из набора с AliExpress фрезу 25 мм, засверлил не сквозные отверстия под эксцентрики.komod37Подложив под направляйки кондуктор (можно и обрезок ЛДСП), закрепил направляющие.komod38Переходим к присадке самой крышки. Отталкиваясь от задней стенки и не закрывая кромку, сверлим аналогичные предыдущим отверстия. Сначала чуть намечаем.komod39Затем, сменив сверло на сверло с ограничителем, засверливаем отверстия под штоки эксцентриков.komod40Отверткой вкручиваем эти эксцентрики.komod41Загоняем штоки в отверстияkomod42Набиваем крышку и затягиваем эксцентрики.komod43Ставим ящики на направляющие.komod44Сверлим во фронтальных стенках отверстия, кстати, их необходимо сверлить с учетом фрезеровки на фасадах, чтобы впоследствии не получить сквозное отверстие в фасаде.komod45Присаживаем мебельные ручки, опять таки используя немного доработанный кондуктор.komod46Чтобы выступающие шляпки не помешали, заглубил отверстия фрезой Форстнера и подрезал винты на 2 мм.komod47Точно так же размечаем и сверлим ручки на больших фасадах.komod48Наклеиваем на передние фронты кусочки вспененного двустороннего скотча.komod49Удаляем защитную пленку, выравниваем фасады по очереди, временно прижимаем их струбцинами и крепим изнутри саморезами.komod50В результате получается вот такой классический комод.komod51Если есть какие то вопросы, не стесняйтесь спрашивайте в комментах!




Уважаемый посетитель!

 

Вы пользуетесь приложением Ad-block, которое блокирует единственный способ заработка на этом сайте.

Пожалуйста, примите это во внимание и отключите AdBlock для этого блога.

 

Заранее спасибо!

x