Сделаем мебель сами Rotating Header Image

Шаг 25 — мебельные кондукторы

Для начала разберемся, что же такое мебельный кондуктор? Каждый раз, собирая какую-то мебель, мастер выполняет множество совершенно одинаковых операций по разметке (например, разметка 20 минификсов при сборке шкафа - это разметка трех совершенно одинаковых отверстий с одинаковыми отступами). Так вот, кондуктор - это устройство, позволяющее оптимизировать процессы разметки и/или сверления.

Кондукторы бывают двух основных типов: разметочные и сверловочные. Если первые служат для упрощения разметки, то вторые позволяют полностью убрать данный этап из работы, начиная сразу со сверления отверстий. Забегая вперед, скажу, что лучше иметь оба типа.

Естественно, хорошие кондукторы стоят денег, поэтому народ изгаляется и придумывает свои самодельные варианты, которые, зачастую, не хуже фабричных.

Рассмотрим несколько примеров.

Разметочные мебельные кондукторы:

Самодельный кондуктор из линейки. Наверное, простейший и вместе с тем достаточно удобный и многоцелевой разметочный кондуктор, который я рекомендую изготовить. Он представляет собой линейку с прикрученной к ней СТРОГО ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО поперечиной. В линейке рассверлены отверстия на определенных расстояниях от начала (например, 32 мм - для минификса, 100, 200, 300 мм - для полкодержателей и пр.)

кондкутор из деревянной линейки

Как вариант, в качестве основы для такого кондуктора можно использовать уже готовый столярный угольник (у меня именно так). Есть свои преимущества (большая функциональность) и недостатки (менее устойчив на заготовке).

разметочный кондуктор из угольника

Кроме этого, ест узкоспециализированные кондукторы, например, для разметки отверстий под мебельные ручки.

кондуктор под мебельные ручки

Для разметки мебельных петель - это фабричный кондуктор, но кто мешает сделать такой же.кондуктор для присадки петель

В общем, используя несколько кусков пластика, металла и даже фанеры вы сможете изготовить простой разметочный кондуктор под ваши потребности.

Профессиональный разметочный кондуктор Assistent  - серьезное многоцелевой устройство.(сам с ним не работал, но сдается мне, что через него можно и сверлить - все зависит от используемых втулок).

konduktor

Сверловочные кондукторы - это более сложные устройства. В них отверстие должно не только стоять четко напротив нужного места, но и быть строго перпендикулярным, чтобы сверло при работе не уходило в сторону (для этого, например, используются сменные втулки различного диаметра или же толщина кондуктора должна быть не менее 10 мм).

Кондуктор dubel-profi фирмы KVB - отличный бытовой сверловочный кондуктор (для любителей), к которому выпускается куча приспособ (линейки, зажимы и пр.) стоит недорого, работу упрощает . У меня из два.

KVB

Профессиональные сверловочные кондукторы. Думаю, что по фото принцип действия достаточно понятен. Втулки сменные - для сверл различного диаметра

профессиональный кондуктор для медельщика

Еще один вариант - кондуктор "кондор". Имеет систему позиционирования кондуктора на заготовке, сменные втулки.мебельный кондуктор кондор

Опять таки, под свои нужды вы можете делать кондукторы аналогичного функционала своими руками.

samopalnie-konduktori

Короче, тема кондукторов практически бесконечна))). Каждому свое и для своего. Основные моменты, как я думаю, я отобразил - дальше дело вашего кармана и/или смекалки.

Кстати, заказать кондуктор Черон в Челябинске со скидкой 10% (или пересылкой по РФ) вы можете у меня по адресу xela1983@mail.ru




Уважаемый посетитель!

 

Вы пользуетесь приложением Ad-block, которое блокирует единственный способ заработка на этом сайте.

Пожалуйста, примите это во внимание и отключите AdBlock для этого блога.

 

Заранее спасибо!

x