Сделаем мебель сами Rotating Header Image

Шаг 9 — мебельные петли

С  помощью стяжек детали соединяются неподвижно, но ведь существуют и подвижные соединения (например, крепление фасада, или столешницы на раскладном столе). Данные сочленения формируются с помощью мебельных петель. Их условно можно разделить на две большие группы:

  1. четырехшарнирные
  2. другие

Не буду лезть в частности и вываливать на вас кучу лишней информации, поэтому, рассмотрю наиболее часто встречающихся представителей.

Четырехшарнирные петли

устройство четырехшарнирной петли

 Их основное преимущество состоит в том, что такие петли за счет своей конструкции имеют две основных позиции в которые они стремятся из промежуточных и по достижению фиксируются в них: это закрыто и открыто. Приоткрыто и подзакрыто быть не может. Поэтому отпадает нужда в различных магнитных защелках так широко применявшихся ранее.

Основные элементы таких петель представлены на схеме:

  1. фланец с чашкой (крепится на фасаде)
  2. плечо (соединяет фасад с коробом)
  3. ответная планка (крепится на коробе)
  4. регулировочный финт (регулирует высоту плеча над стенкой короба)
  5. фиксирующий винт (позволяет фиксировать плечо на ответной планке и регулировать их положение друг относительно друга)
  6. саморез (посредством его ответная планка не просто крепится на коробе, но и получает возможность небольшого перемещения, что служит для регулировки положения фасада).

Таким образом, мы видим, что данные петли не только фиксируются в крайних положениях, но и имеют возможность регулировки в трех плоскостях.

Кроме этого, такие четырехшарнирные (их иногда называют чашечными) петли бывают трех разновидностей по отношению фасада к стенке короба.

накладная мебельная петля

Накладная петля. 

При ее использовании фасад полностью закрывает стенку короба, к которой он фиксируется, то есть фасад как бы накладывается на короб.

вкладная мебельная петля

Вкладная петля

В данном случае, напротив, фасад совершенно не скрывает стенку короба, располагаясь сбоку от него. То есть, фасад делается утопленным в короб.

Полунакладная петля

мебельная полунакладная петля

Является промежуточной между двумя вышеупомянутыми разновидностями. Она позволяет фасаду закрывать стойку короба только наполовину. Это делается, когда имеется необходимость расположить на одной стойке 2 фасада, направленных в разные стороны.

Петля под фальшпанель

петля под фальшпанельИспользуется так же достаточно часто - в случаях, когда стойка расположена не под углом, на на одной линии с фасадом.

Существуют так же разновидности с углами от 25 до 110 градусов (про них распространяться особо не буду, т.к. используются они редко и начинать с них не стоит. Прочитать об их особенностях можно в каталогах фирм-производителей.

Все вышеперечисленные разновидности чашечных петель выпускаются для стекла (с другим строением чашки - крепится к сквозному отверстию в стекле, а так же с доводчиками - то есть устройствами, обеспечивающими плавное и окончательное закрытие дверей.петли для стекла и с доводчиком

Другие петли

В этом разделе я объединил множество петель, отличающихся по конструкции от четырехшарнирных. Рассматривать их все я не только не могу, но и не хочу, т.к не вижу в этом смысла - возьму опять таки самые основные.

petli-rojalРояльные петли

По своей конструкции являются одношарнирными петлями с длинным сплошным шарниром. Фасады на них уже не ставят, т.к. они требуют установки различных запорных механизмов - в этом их плотно вытеснили чашечные петли. Чаще всего, они используются в  раскладных столах.

За счет множества точек фиксации такое соединение значительно прочнее, чем при использовании чашечных петель, можно формировать все виды наложения (кроме полунакладных петель), но при этом отсутствует возможность регулировки и фискации основных положений.

Секретерные петли

Бывают различной формы и разновидностей, но их объединяет функция - служат они для установки секретерных фасадов.секретерные петли

Вообще то такие дверки (откидывающиеся "на тебя") можно ставить и на вкладные чашечные петли - и я так делал, но в этом случае петли съедают часть рабочего пространства. Секретерные же устанавливаются заподлицо (требуют фрезеровки), а, значит, лишены данного недостатка.

8-шарнирная накладная петляВосьмишарнирные петли

По сути своей являются логическим продолжением чашечной петли (с двумя плечами и монтажными планками), которые не требуют врезания. Честно говоря, сам я такими петлями не пользовался, т.к. установка традиционных чашечных не вызывает особых затруднений и большого количества спец. инструмента не требует.

Думаю, что на этой позитивной ноте я могу закончить свой рассказ о мебельных петлях и перейти к следующей странице, а именно системах для фасадов-купе.




Уважаемый посетитель!

 

Вы пользуетесь приложением Ad-block, которое блокирует единственный способ заработка на этом сайте.

Пожалуйста, примите это во внимание и отключите AdBlock для этого блога.

 

Заранее спасибо!

x