Сделаем мебель сами Rotating Header Image

Шаг 10 — системы-купе

shkaf-kupeПоследние лет 10 получили широкое распространение двери-купе, которые не открываются наружу, а скользят параллельно друг другу, поочередно открывая доступ к содержимому шкафа. За это время их придумано просто огромное множество - каждый производитель стремится придумать что-нибудь эдакое и вырваться вперед, поэтому разнообразие на рынке присутствует. И если вы решили сделать шкаф-купе своими руками, то мало-мальски разбираться в этом разнообразии придется

Существуют следующие разновидности систем купе

  1. подвесные системы купе
  2. нижнеопорные системы-купе

А так же по строению дверей

  1. каркасные
  2. бескаркасные

Мой опыт говорит, что нижнеопорные системы более удобны и долговечны, чем подвесные (думаю, есть мастера, которые со мной не согласятся) - о них и пойдет речь. Причем в большей степени данная статья будет посвящена алюминиевой системе "Версаль" она сегодня наиболее распространена среди систем-купе. Но так же приведу несколько альтернативных систем, которые в некоторых случаях будут выигрывать у "Версальки".

схема сборки двери-купе ВерсальИтак, система "Версаль" - это собирательное название группы алюминиевых нижнеопорных систем-купе различных производителей (MДМ, Grandis, НАЙДИ,  Aristo, Командор и пр.). По своему строению они не сильно отличаются друг от друга, поэтому рассмотрю их в комплексе. Масса дверей может достигать 50 кг.

Это каркасная система, то есть, наполнение двери "обрамлено" со всех каркасом из алюминиевого профиля. Собранная дверь перемещается по направляющим, которые значительно отличаются друг от друга (плоская нижняя и достаточно широкая верхняя).

Ролики верхние прячутся за выступами верхней направляющей, а нижние - внутри нижнего горизонтального профиля двери. нижние ролики подпружинены, а так же имеют возможность регулировки высоты, что позволяет в некоторых пределах наклонять дверь влево или вправо.

профили системы Версаль

Сами профили-ручки могут быть, как асимметричными (С-образными), так и симметричными (Н, О -образными и др.)

профили ручек Версаль

Цветовые решения, как вы видите из предыдущего фото, тоже достаточно широко представлены, как металлическими (анодированными), так и древовидными (пленка) декорами.

Осталось показать только Ролики с крепежной фурнитурой, стопора и уплотнители (силиконовый - для стекла) и щеточный (шлегель - для собранных дверей).Ролики Версаль

При покупке учитывайте, что ролики для симметричных и асимметричных ручек отличаются и не являются взаимозаменяемыми.

Кроме этого такие системы могут оснащаться доводчиками.

За счет того, что в алюминиевом каркасе могут комбинироваться совершенно различные материалы: 10 и 16 мм ЛДСП, МДФ, стекло, пластик, ротанг, бамбук и многое-многое другое, практически в любых сочетаниях, системы данной разновидности получили такое широкое распространение.

kupe-vidi

Немалую роль при этом сыграли их надежности и доступность, например, стоимость фурнитуры для комплекта из двух дверей составляет 3000-4000 р.

система купе ЮнислимДля сравнения, приведу еще одну, на этот раз бескаркасную систему ЮниСлайд (она же Альянс или Grandis). Она может рассматриваться, как более бюджетная альтернатива "Версальке".

При этом толщина полотна ЛДСП колеблется от 16 до 22 мм, никакой рамки не используется, а направляющие по форме аналогичны Версалевским. Ролики крепятся саморезами непосредственно к полотну двери с ее обратной стороны. Масса дверей достигает до 60 кг..

На боковые торцы дверей так же клеится щеточная лента - для смягчения ударов и защиты от пыли. Возможна (но не обязательна) установка дополнительных профиль-ручек (их с успехом заменяют врезные ручки).

Основные компоненты системы - на следующем фото.

система-купе Альянс

Для сборки системы, как и Версаля, достаточно простейшего набора инструмента (ножовка по металлу, шуруповерт).

Цена комплекта на две двери колеблется в пределах 1500-2000 р.

Следующими пойдут системы для небольших мебельных фасадов-купе, применяемых, например, в тумбочках, полках и пр.

Система SKM-15 МераНачну с системы SKM-15 - она достаточно широко применяется в современной мебельной индустрии благодаря следующим качествам: малозаметность (нет выступающих направляющих, ролики скрыты фасадом, надежность и простота монтажа). Может выдерживать фасады массой до 15 кг. Ограничивает ее распространение необходимость фрезеровки пазов под ролики (для уменьшения расстояния между дверями их корпуса утоплены внутрь фасадов), а так же пазов под направляющие - они так же утоплены в короб.

В принципе, из схемы понятно что и куда прикручивать. Нижние ролики регулируются по принципу эксцентриков, верхние фиксаторы подпружинены.

Теперь все составляющие системы отдельно (кстати, такие фасады могут комплектоваться доводчиками для их плавного закрывания)

система SKM15 составляющие

система-купе fastАльтернативой данной системе служит система Fast. Ее преимущества - отсутствие необходимости в фрезеровке (ролики крепятся аналогично с ЮниСлайдом), к недостаткам же можно отнести более заметные направляющие (хотя, их тоже можно немного утопить в фрезерованный паз) - выступать будет только сама рельса, а так же большее расстояние между фасадами.

Нижние ролики так же регулируются по типу эксцентриков, верхние же зажимы устанавливаются на рельсу, задвигаются и фиксируются винтами, что предотвращает выпадение фасадов.

система fast комплектующие

По аналогии с предыдущей системой, может оснащаться доводчиками.




Уважаемый посетитель!

 

Вы пользуетесь приложением Ad-block, которое блокирует единственный способ заработка на этом сайте.

Пожалуйста, примите это во внимание и отключите AdBlock для этого блога.

 

Заранее спасибо!

x