Немножко я поторопился с фразой о завершении проектирования короба и переходе к фасадам... Но не беда - устраним.
Сегодня разработаны целые учебники, посвященные такому вопросу, как эргономика. То есть, наука об удобстве - соответствии форм и размеров предметов удобству их использования. Есть в этих учебниках и разделы о мебели. Кроме этого, определенные требования к мебельным размерам предъявляет ГОСТ.
Поговорим о этом более подробно, ведь мы хотим, чтобы мебель, которая нами делалась была не только интересной и красивой, но и УДОБНОЙ, а это, согласитесь, немало.
Итак, в основе всех требований лежат стандартные размеры человеческого организма - приведу их для наглядности.
Замечу, что размеры берутся усредненными и для каждой национальности они могут пересматриваться (возьмем, к примеру, мелких японцев). Для учета этого фактора используются специальные таблицы (растры высоты).
Итак, перейдем непосредственно к самой мебели.
Удобные высоты для различных поверхностей: начиная с тумбочек и заканчивая верхними полками шкафов.
Для кухни, думаю, имеет смысл конкретизировать, ведь на кухне проводится немало времени.
Высота подвешивания второго уровня кухонной мебели (подвесных шкафчиков).
Или вот еще один "кухонный" пример:
При планировании элементов кухни необходимо придерживаться правила "рабочего треугольника" (чтобы дотянуться до каждого рабочего элемента при готовке (рабочая поверхность, холодильник, плита, шкафчики) готовящий не должен делать больше двух шагов - в идеале, один).
Теперь пробежимся по месту принятия пищи, то есть столовой:
Перейдем к такому не менее посещаемому предмету мебели, как рабочий стол. Его высота:
Размеры относительно горизонтальной доступности.
От столов постепенно перейдем к остальным предметам мебели. Высота:
И глубина:
Отдельно остановимся на мебели для спальных комнат:
Закончим шкафами и полками:
Внутреннее содержимое шкафов (то есть планировка полок, в зависимости от их наполнения - одежда/посуда и пр):
Значения размеров В и Г для посуды:
Посуда | Размеры отделений (мм) | |
Н | В | |
Столовая, (графины, бутылки, вазы и пр.) | 260 | 280 |
Чайная и кофейная | 220 | 200 |
Рюмки, бокалы | 150 | 200 |
Книги, журналы, альбомы могут храниться на полках в один (В) или два (Г) ряда.
Дистанция между полками Н зависит от размера самих книг/журналов и составляет обычно 180—390 мм. Глубина полок В при установке книг в один ряд 140—300 мм, в два ряда — 290—440 мм.