Сделаем мебель сами Rotating Header Image

Шаг 14 — фурнитура для выдвижных ящиков

Теперь перейдем к такому важному вопросу в мебелестроении, как выдвижным ящикам. Сегодня их можно встретить не только в комодах, они встречаются и в шкафах-купе и на кухнях, и как составляющие гардеробных комнат или прихожих.

Не мудрено, что придумано достаточно много выдвижных систем - на любой вкус и достаток. Пробежимся по ним, чтобы немного ориентироваться.

виды направляющих - роликовые

Роликовые направляющие.

Самые простые и дешевые направляющие. Они фиксируются на стенках ящика, поддерживая дно. Из их достоинств можно назвать лишь цену и большое количество типоразмеров.

rolik-naprВсе остальное - это недостатки: такие направляющие не позволяют выдвинуть ящик на всю глубину, а лишь на 2/3. Срок службы роликов недолог - они истираются и ящик начинает ходить туго и рывками. При работе ролики шумят.

Короче, применяются только в сегменте дешевой мебели.роликовые направляющие схема

sharik-napr2Шариковые направляющие

Это система более высокого класса, в которой в качестве шарнирного элемента, применяются металлические шарики, то есть, использован принцип подшипника. Они, как и роликовые, крепятся к готовому ящику.

ящик с роликовыми направляющимиОсновное их отличие - это возможность полного выдвижения, то есть ящик выдвигается из короба полностью. Металлические шарики не шумят при движении, обеспечивают более плавное скольжение, а так же не истираются. Все эти особенности, в совокупности со сравнительно невысокой ценой, делают такие направляющие более предпочтительными для изготовления мебели.

шариковые направляющие схемаметабоксМетабоксы

Это логическое продолжение роликовых направляющих. Основное отличие заключается в стом, что теперь не направляющие крепятся к выдвижному ящику, а направляющие являются стенками этого самого ящика (боковыми). Дно и задняя стенка делаются отдельно, как правило, из 16 мм ЛДСП

ящик-метабоксТак же их выгодно различают возможность установки доводчика, более эстетичный внешний вид и регулировка положения фасада.

Недостатки все те же, связанные с пластиковыми роликами? а так же то, что это система неполного выдвижения.

Чаще всего применяется в дешевых кухнях.

metabox-schema

tandem от blimНаправляющие скрытого монтажа

Это достаточно продвинутая система для готовых ящиков, от компании Blum. Как и простые направляющие, крепится к стенкам (направляюшие) и дну (замки) ящика, но при этом, благодаря своей достаточно сложной структуре, может выдерживать большие нагрузки, имеют очень плавный ход, больший срок службы и, соответственно, цену.

тандем внешнйи видЕще одним огромным плюсом является невидимость, то есть направляйки прикручиваются изнутри ящика (снизу), при этом снаружи их не видать.

Дополнительными бонусами является так же установка доводчиков, систем tip-on и многое-другое. Цена, конечно, соответствует (от 1500 рублей), но оно того стоит!

схема тандемов от блюмtandemboxТандембоксы

Еще одна система полного выдвижения от австрийской компании Blum (по аналогии с метабоксами боковые стенки ящика представлены системой выдвижения). На сегодняшний день это одна из лучших систем на рынке мебельной фурнитуры. Характеризуется высокой плавностью хода, большой выдерживаемой массой (до 100 кг), огромным ресурсом, а так же возможностью установки еще большего (по сравнению с тандемами) числа наворотов, в т.ч. и электропривода.

Выпускается в нескольких исполнениях, которые отличаются рейлингами и боковыми стенками. То есть, выбрать tandembox2систему можно под любой, самый изысканный вкус.

Стоимость соответствует - от 2500 рублей за один простенький комплект.

Приводить какие-то схемы с размерами тандембоксов не буду, т.к. их слишком много. Порекомендую только при покупке проконсультироваться с продавцом и посмотреть схемы установки и расчетов для конкретной приобретаемой системы.

tandembox3




Уважаемый посетитель!

 

Вы пользуетесь приложением Ad-block, которое блокирует единственный способ заработка на этом сайте.

Пожалуйста, примите это во внимание и отключите AdBlock для этого блога.

 

Заранее спасибо!

x