Сделаем мебель сами Rotating Header Image

Шаг 53 — сборка простых выдвижных ящиков

Откатимся немного назад и разберем изготовление простых выдвижных ящиков, которые применяются для роликовых и шариковых направляющих.

Даже в этом, казалось бы несложном процессе, имеются свои тонкости. Вот о них мы и поговорим.как высчитать размеры выдвижного ящика

Начнем с расчетов. Размеры таких ящиков, как с роликовыми, так и с шариковыми направляющими высчитываются одинаково: глубина (г) зависит от длины используемой направляющей, то есть, она фиксирована (250, 300, 350, 400, 450, 500, 550, 600 мм). В принципе, можно сделать и немного больше, это не возбраняется.

Глубина короба должна быть немного больше глубины направляющей, я делаю на 2 см (то есть, при направляйке 450 мм короб будет 470 мм)

Ширина же высчитывается по формуле: внутренняя ширина короба (Ш) минус 25 мм.

25 мм - это сумма толщины самих направляющих 12,5+12,5 мм

Теперь перейдем к структуре. Как правило, передние и задние стенки делаются вкладными, то есть для получения их ширины необходимо вычесть еще 32 мм.

Исходя из всего вышеизложенного, для примера приведу деталировку ящика для короба шириной 500 мм и глубиной 420 мм.

Название детали ящика ширина высота толщина количество
боковая стенка 400 100 16 2
передняя/задняя стенка 443 100 16 2
дно ДВП 475 400 3 1

Кромка, как видно из таблицы,  клеится только по длине (торцы, как правило, не обклеиваются, т.к. их просто не видно).

Итак, имея на руках детали такого размера, можно приступать к сборке. Сначала выполняем присадку под конфирмат. Для этого в пласти боковых стенок, отступив от края переднего 8 мм и по 20-30 мм от верха и низа сверлим 8 мм сверлом сквозные отверстия.

В передней и задней стенках отверстия сверлятся в торце, так же по центру заготовки (8 мм) и сверху/снизу те же 20-30 мм.

Собираются ящики на конфирматах (я обычно делаю по 8 штук на каждый). Для удобства можно воспользоваться угловой струбциной (левый нижний угол фото), но при точной разметке, это не обязательно.сборка выдвижного ящика

В собранном без дна ящике проверяем диагонали. Они должны быть равны. Если нет, то ящик следует немного подогнуть. Для проверки геометрии можно воспользоваться и простым столярным угольником. Это желательно делать перед самой фиксацией дна, то есть, ящик должен быть уже перевернут.проверка геометрии ящика

Накладываем дно, тщательно выравниваем его по стенкам и, чтобы предотвратить деформацию во время сборки, прибиваем его тремя тонкими гвоздиками (этот шаг можно и пропустить). После этого крепим окончательно саморезами с шагом  1 саморез на 10-15 см.установка дна ящика

Следующий шаг - это установка направляющих на ящик. В данном случае, это то роликовые направляющие. Они крепятся саморезами "в дно", дополнительно прижимая последнее к стенкам. Шариковые же направляющие крепятся к боковым стенкам.

В итоге у нас должен получиться вот такой ящик.как правильно собрать выдвижной ящик

Следующий урок посвятим установке этого ящика в короб на примере несложной тумбочки.




Уважаемый посетитель!

 

Вы пользуетесь приложением Ad-block, которое блокирует единственный способ заработка на этом сайте.

Пожалуйста, примите это во внимание и отключите AdBlock для этого блога.

 

Заранее спасибо!

x